凝心聚力齐绸缪,蓄势待发新学期 —— 公共教学部召开教指委在线工作会议

浏览次数:17发稿时间:2021-08-28

827日下午,公共教学部召开新学期教指委线上工作会议,总结通报假期各项工作进程,强调落实上级部门及学校政策要求,部署安排新学期各项工作任务,沟通交流疫情防控形势下各教研室、科室工作困难与诉求,以确保秋季学期教育教学活动的顺利开展,会议由公共教学部副主任巴佳慧主持。

会上,巴佳慧副主任首先对假期的教育教学工作进行了总结。假期中各教研室根据学校统一安排,认真开展各项教科研活动,积极谋划开学准备工作。其中,四个教学团队完成了省微课竞赛校级选拔赛作品;两个教学团队申报了省级教学成果奖;公共英语教研室完成了2021级分层教学的前期准备工作及3+2专业人培方案制定与课标初稿;信息素养教研室完成了3+2专业人培方案制定与课标初稿;综合素养教研室启动了实训室建设方案;体育教育学院进行了体育馆场馆文化建设的设计研讨;职业素养教研室完成了小学分课程组的建设与师资队伍搭建等。

肯定暑期工作成绩的同时,巴副主任也对2021年秋季学期开学工作安排提出了具体要求,要求所有教职工做好返校前个人信息登记,特别强调各教研室要根据学校的防疫规定,做好外聘教师的相关防疫信息登记与核实;从21级新生师资的“三新”课程说课、期初教学检查、在线教学质量督导、在线精品课程申报、相关省级课题申报、数据状态平台填报准备、具体补考安排、社招学生与老生的教学任务落实、新生的排课与教学准备等方面明确了现阶段的各项工作任务与时间节点。她强调,本次秋学期开学准备,部门工作头绪多,任务重,关注度高,师生满意点集中,要求继续以“理顺关系,主动作为,服务贡献,自我提升”的工作理念发挥“公心为共”党支部的战斗、凝聚力和成果力。

会上,综办主任莫晓苏老师就秋学期教工返校细节、行政坐班安排、溧水入校申报等关键要求做了重点提醒;教务办刘光林老师就开学教务工作细节、在线教学关注点、调停课需求操作、新生排课预期难点做了关键提醒;各位教指委委员围绕教研室师资缺口、外聘教师管理、在线课堂学生管理、教学突发情况应对等方面内容进行了汇报与交流。部门积极汇总教育教学准备中面临的问题,尤其是职业素养教研室因专任师资紧缺正面临的21级新生课程教学极大师资缺口难点,将在自我研究、自我克服的同时,通过各种途径与渠道,主动寻求各二级学院的支持、主动求得学校及各职能部门的指导。

落实师德师风教育,关注在线课程思政。部门教指委委员、党支部副书记孙宇同志对暑期党员志愿服务及教职工社区服务充分肯定,对教研室主任、科室主任在其中发挥的带头作用表达感谢。把控在线教学质量与课程思政要求,他开展了在线教学的意识形态教育,要求各教研室主动落实、积极关注三类教师的自我教育,把控在线教学资源的思想性与规范性;主动开展在线课堂的课程思政教育,贯彻落实课堂管理的立德树人工作;立足00后学生性格特征,结合近期娱乐圈整顿等网络舆论热点事例,充分发挥公共课程正三观、塑品格的“三全育人”职能,力争部门在线教学相关要求明确细致,考量全面,与时俱进,执行到位。

受疫情影响,巴佳慧副主任要求各教研室、各科室务必通过在线会议形式将本次部门开学会议精神传达到教研室三类教师与行政全体教职工,确保新学期各项工作保质保量完成,打赢特殊时期特殊战役。会后,部门教指委全体成员再次快速投入到各自岗位工作,以“今日事今日毕”的工作态度与主动担当的饱满状态迎接新学期到来,继续发挥抗疫志愿服务精神,党员带头,教职工同步,时时展现新学期大局启幕的公共力量。

 

 

                                   供稿:公共教学部

                                   图文:莫晓苏