我校组织暑期辅导员素质能力提升线上培训

浏览次数:10发稿时间:2021-08-19


  812日到816日,学生处开办2021年暑期辅导员素质能力提升线上培训班,各二级学院选派十一名专职辅导员参加此次培训。

 暑期的南京,突发新冠疫情,为进一步增强我校辅导员在新时期网络思政教育和危机应对能力和在新形势下做好学生思想政治教育工作的能力和育人水平,锤炼专业化的辅导员队伍,提高辅导员业务能力、提升辅导员职业素养、加强辅导员参赛水平,812日,学生处组织的为期五天的“辅导员素质能力大赛参赛指导及网络思政教育、学生危机处理能力提升”线上培训班正式开班。

本次培训主要有三个专题:全国高校辅导员素质能力大赛剖析;辅导员开展思政教育的探索与实践、辅导员如何开展网络思政;后疫情下高校校园学生危机事件处理能力提升。

培训由高校学工战线前沿的先锋——陕西科技大学学工部李萌副部长、辽宁林业职业技术学院学生处刘明耀处长、中山技师学院副院长谭纯教授及山东师范大学教育培训学院讲师王立杰老师带来长达10小时的干货直播。我校辅导员认真进行课程学习,主动向学生处反馈学习情况。

辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,肩负着高校思想政治教育和人才培养的重任,日常的每项工作都需要需要辅导员时刻战备,而辅导员素质能力比赛就是日常工作战略战术的决战场。加强辅导员队伍建设,推进辅导员的职业能力提升与专业化发展,对培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、维护学校和社会稳定、保证高等教育事业持续健康发展具有重要意义。2021年学校机构重组后,辅导员队伍建设被列为我校学生工作的重点工程之一,从创新完善辅导员制度建设,全面促进辅导员队伍建设,多维提升辅导员内涵建设等方面提升辅导员职业能力与综合素养,建立院校两级培训体系,搭建了网络学习与集中培训两个培训平台,为辅导员量身制定培训方案,在辅导员专业化职业化建设中进行有益的探索。

参训辅导员纷纷表示本次培训时间紧凑,内容充实、感悟颇深,通过深入学习,明晰了辅导员职业素质比赛的流程,掌握了辅导员工作知识技能,塑造了法律工作的意识思维,同时感受到我们与学生工作的专家们和前辈们的差距。培训一结束,参训辅导员们便趁热打铁,认真总结,勤反思、多揣摩如何把经历变成经验,向一名更加职业化和专业化的辅导员迈进。









文字   学生处

图片   康养工程学院

智能工程学院

数字文创学院

数字财商学院